Cantina, Vigneti, Relais

Ci troviamo a Vittoria, nell’antico feudo di Santa Teresa, in quel lembo di terra stretto tra il Mediterraneo ed i monti Iblei e considerato patria dell’enologia Siciliana. Qui, nel 1697, venne edificata Villa Maggio la cui austerità è scolpita nella pietra nuda irradiata dal sole. Da allora è rimasta la grande casa in cui tornare a condividere i riti del vino, la convivialità della tavola e le tradizioni dell’ospitalità della nostra famiglia e della nostra terra.

Cantina

Situata tra le contrade più vocate per la produzioni di vini rossi, la tenuta di Villa Maggio, integra alla tradizione familiare il “terroir” delle colline iblee, tipica espressione dei vini Siciliani. Qui proseguiamo la tradizione di questi luoghi da sempre votati alla viticoltura producendo vini biologici da vitigni autoctoni ed internazionali.

Vigneti

Curiamo i nostri vigneti con un’attenzione particolare ai metodi di coltivazione per ogni singola varietà, alla tutela della biodiversità e alla ricchezza che può dare alla nostra produzione. Selezioniamo accuratamente i grappoli da ogni vigna, per dar vita a grandi vini che esprimano effettivamente il meglio che questa terra generosa può regalare.

Relais

In un ideale continuità con il passato, quando i saloni erano teatro di ricevimenti solenni e la corte esterna faceva da sfondo a vivaci balli, a suggello del buon del raccolto, Villa Maggio apre ai suoi ospiti, ora come allora, per poter godere della sua accoglienza. Nulla è cambiato da allora, almeno nell’animo che pervade questa dimora.

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Bottaia

Quelli che un tempo erano i grandi magazzini della tenuta, oggi sono diventati la nostra barricaia, un vero e proprio tempio del vino. Qui, infatti, lasciamo a riposare alcuni dei nostri vini, quelli a cui decidiamo di far fare questo passaggio sacro e silenzioso, incoraggiandone una lunga evoluzione. Con una piccola passeggiata tra le barrique scopriamo insieme i segreti della vinificazione.

Palmento

Abbiamo restaurato l’antico palmento conservando intatte le tracce di chi nei secoli è passato da qui, producendo il vino con la nostra stessa passione. Basta passare le mani sulle pietre del torchio di Catone, al centro del Palmento: questo tradizionale strumento a trave, con un funzionamento a leva, si usa qui sin dall’epoca dei romani, dal I secolo d.C., per la pigiatura delle uve. Respiriamo così l’ancestrale e intimo legame che c’è tra questo territorio e il vino, sin dalla notte dei tempi.

Frantoio

L’antico frantoio è stato completamente ristrutturato, con le presse per l’olio e la vecchia macina a pietra in bella evidenza. E’ un ambiente pieno di suggestioni e storia, che riporta alla memoria i tradizionali luoghi di produzione dell’olio.

 

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Labirinto & Giardini

Un labirinto che diverte gli ospiti della villa e riporta alla mente i giochi nobiliari di un’epoca ormai fuggita, tra sole e verde di Sicilia. Questo angolo suggestivo della dimora, è stato realizzato con muri a secco e pietra bianca locale e, all’ingresso, vanta un sorvegliante d’eccezione: l’altarino votivo con la statuetta di Santa Tresa.